010-53344666
当前位置:首页 >> 行业洞见 >>  焦点资讯

行业洞见

行业洞见
焦点资讯
邱道勇创新访谈四 姚景源:人人皆可创新,处处都有创新
时间:2020-12-30 16:06:49 点击:

 

姚景源,国家统计局总经济师,国务院参事室特约研究员。曾任国家经委副处长、商业部政策研究室副处长、国际合作司处长、副司长、国内贸易部商业发展中心主任、安徽省政府副秘书长、安徽省阜阳市委书记、安徽省统计局局长等职。

 

本次应邀做客一带一路国际创客空间,与新经济顾问邱道勇先生共话新时代下的中国创新发展与投资问题。姚景源作为国家统计局总经济师兼新闻发言人,对国民经济中许多领域的知识十分熟悉。

 

在本次采访中,姚景源先生思路开阔、妙语连珠,用大量详实的数据和生动的事例,对当前我国创新形势进行了深入浅出的分析,并巧妙与经济发展现状相互验证,与大家关心的投资问题紧密结合,对创新发展面临的问题、如何应对进行了解答,既有理论性,又有实践性。

 

访谈对话,这就开始

 

邱道勇:十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。习主席说创新是引领发展的第一动力,近些年,我国大力实施创新驱动战略,创新型国家建设已经硕果累累。请问您对中国现今的创新有什么建议和看法?

 

姚景源:中国经济经过30多年的发展到了现在,应当是到了一个比较重要的阶段。这个阶段就是增长动力转换,所谓增长动力转换就是过去30多年我们中国的生产动力主要是三个要素的大量投入,第一是资本投入,第二是资源投入,第三是劳动力的投入,那过去的30多年因为这三个要素的投入我们的经济保持了持续的比较高速的增长。但是现在这三个大量的投入都遇到了问题,不可持续的问题,比如大量的资本投入,我们现在遇到了产能过剩;大量资源的投入,我们现在遇到高能耗高物耗高污染;大量劳动力投入我们遇到人口红利消失,老龄化加快。

 

要想使中国经济走到一个全新的、可持续的阶段,我们必须要创新来替代这三个大投入,总书记把创新提到一个至关重要的位置上,他说抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。中国经济现在只有创新这一条路,我们过去在传统的产业上是倚靠大量的劳动力,劳动力成本比较低,但是现在,这个问题发生变化了。劳动力成本节节上涨,就国际比较的话我们已经比不过越南,柬埔寨等等这些国家,在低端这一块的话我们已经失去了过去的竞争力。但是我们往上看的话,我们还是基本处于中低端,我们跟发展国家还有一定差距。

 

所以中国经济想上一个新的台阶我们除了创新别无他路,我们在创新问题上,我们问题是紧迫感不足,因为相当多的人没看到创新有颠覆性跟毁灭性,比如数码相机,照相数码化,这个是创新跟技术进步的成果。大家用手机拍照享受到这个创新成果的时候有没有想到这个成果颠覆了谁又摧毁了谁,那就是胶卷行业,人类照相从此不用胶卷了。美国的柯达公司,十年以前他的股票在美国是每股40美元,那么全世界百分之75的胶卷是柯达市场占有率,谁能想到柯达这个百年老店在大前年申请破产。这就是创新的摧毁性跟颠覆性。我曾经讲过哪一个省哪一个市哪一个行业哪一个企业甚至哪一个人,他在未来中国经济发展中处于哪个位置归根结底取决于他的创新能力。

 

关于创新我还强调一点,创新的主体是在企业,不是在政府。一定要营造一个环境让企业成为创新的主体,第二个创新的主体是青年,要给我们青年人创造更多的创新的环境、机会,鼓励他们创新。那么关于创新,政府主要是营造一个良好的环境。比如注册制度的改革,原来你要办一个企业,你的盖几十个公章,跑一年甚至两年。现在几证合一有的当天就能办到。对于青年创业者呢,我们给了众多的帮助扶持,资本资金等方面。

 

大家看创新不要单单理解成技术创新,创新其中很重要是技术,比如制度创新,比如改革啊。创新的范围一定要看得很宽广。人人皆可创新,处处都有创新。我们每个人特别是年轻人都能从眼前开始研究我们怎么创新,从哪个角度开始创新,真正在全社会形成人人皆可创新,处处都有创新,这个情况大众创业万众创新局面就能充满生机。我们还是要坚持创新是决定中国经济能不能在走到更新更高可持续发展的根本性问题。第二创新的主体是企业,创新的主体是青年。政府要全身心的为他们创造一个良好的环境,只要我们能够形成大众创业万众创新的局面给青年人一个良好的创新环境。中国经济跟我们这个民族走到更新更辉煌的层面那是没有问题的。

 

知识产权是创新里面的一个必备的东西,没有知识产权保障的话,你创新出来的东西没有保护,那我们中国发展就会受到影响。因为我们过去从80年后我们才重视知识产权,80以前我们中国人不清楚这知识产权的问题,做一点贡献都认为是奉献精神,没有想到知识是财富,知识是特有的东西。只有重视知识产权,我们的创新才能够成功,而创新又是我们民族实现两个中国梦的最大的关键。在这个时期,没有创新是实现不了的。改革开放39年,39年主要是跟着美国、欧洲的强大国家,把人家好的技术学来,我们跟着人家后面走的,如果继续这样走下去,我们永远只能当老二,我们不去创新,我们制造业都跟别人走,那怎么能够实现我们中华民族的伟大复兴?

 

所以必须要原始创新,必须要有我们的知识产权这个制度来保障,我们中华民族才能够成功。这核心就是我们的制造业,所以要实行两化融合,那就是我们要走新型工业化发展国家战略,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,用两化融合来促进我们中国制造向“智”造转换。这核心关键就是我们知识产权的保护,是一个基础制度,没有这个保护我们实现不了任何梦想。


扫一扫关注公众号

010-53344666